Обзор смартфона APPLE IPHONE SE 2020: дизайн, характеристики, камера. Сравнение IPHONE SE и Samsung Galaxy A51

Обзор смартфона APPLE IPHONE SE 2020: дизайн, характеристики, камера. Сравнение IPHONE SE и Samsung Galaxy A51

Компания Apple предложила своим клиентам смартфон Apple iPhone SE 2020 в качестве бюджетной альтернативы топовым новинкам. Несмотря на то, что он имеет более низкую стоимость, в нем используется мощный производительный процессор и последняя версия операционной системы iOS. Благодаря наличию всех функций, присущих более производительной линейке, данный Айфон стал подходящим вариантом для тех, кто не хочет переплачивать за самые свежие модели.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020 — традиции в дизайне

Внешне компания старается сохранить собственный дизайн, внося в него минимальное количество правок. Это касается не только самого устройства, но и его упаковки, сохраняющей традиционный вид уже не первый год. С нее и стоит начинать обзор Apple iPhone SE 2020, ведь первое впечатление складывается именно по внешнему виду того, что находится на прилавке.

Упаковка и комплектация

Первое, что увидит пользователь, взяв коробку со смартфоном Apple iPhone SE 2020 в руки — это его лицевая сторона, на которой видно сам дисплей, рамку вокруг него и привычную кнопку Home. На боковых гранях коробки есть логотипы бренда, а на тыльной размещены характеристики Apple iPhone SE 2020 и сервисные данные, такие как серийные номера устройства.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Внутри нее находятся сам смартфон, сопроводительная документация к нему, проводные наушники, блок зарядного устройства и кабель Lighting. В стандартной комплектации Apple iPhone SE 2020 находится обычное зарядное устройство, хотя модель поддерживает технологию быстрой зарядки.

Внешний вид

Смартфон Apple iPhone SE 2020 является преемником модели с порядковым номером 8. По крайней мере, он сохранил ее внешность, которая практически не менялась еще со времен выхода 6 серии гаджетов. На лицевой панели размещается дисплей, обрамленный сверху и снизу довольно широкими рамками, а также кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев. Вверху находится привычный динамик для разговоров и набор датчиков во главе с фронтальной камерой.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Задняя крышка изготовлена из стекла. На ней присутствует выступающий модуль камеры, хорошо знакомый по восьмой модели. Боковые грани получили в привычных местах кнопки регулировки громкости, блокировки дисплея и переключения режимов. Внизу расположился разъем для подключения кабеля и пара динамиков. То, чего не хватает в этой модели — это гнездо для стандартных наушников. Впрочем, учитывая популярность беспроводных моделей, это не такая большая проблема.

В целом, корпус практически не отличается от Айфона 8, разве что расположением некоторых мелких элементов.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020 — технические характеристики

Несмотря на то, что эта модель — одна из самых дешевых на данный момент, она получила достаточно мощное «железо». Оно стоит в одном ряду с флагманскими предложениями того же года за счет использования процессора собственной разработки.

Дисплей

Самой слабой частью смартфона Apple iPhone SE 2020 можно назвать его небольшой дисплей. Он имеет размер всего в 4,7”, что по современным меркам очень мало. Разрешение матрицы при этом составляет 1334х750 точек. Однако, то, что многие могут посчитать недостатком, для некоторых может стать достоинством.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Сейчас довольно сложно найти производительную модель, которая не выглядит слишком крупной и помещается в обычный карман. Благодаря использованию качественной IPS-матрицы производителю удалось добиться высокого качества изображения даже при относительно низком разрешении, поэтому гаджетом удобно пользоваться. А наличие функции TrueTone еще больше повышает комфорт.

Процессор и память

Самой сильной стороной данной модели можно назвать процессор Apple A13 Bionic. Это точно такой же тип SoC, как и в флагманской версии Айфон 11. Самым удивительным фактором является то, что в некоторых тестах бюджетник обходит своего более дорогого собрата. Это обусловлено как раз наличием дисплея с низким разрешением, что позволяет тратить большее количество мощности на обработку данных.

Объем эффективной оперативной памяти равен 2,88 ГБ. Для смартфона на Android это был бы очень скромный показатель, но высокий уровень оптимизации iOS последней версии позволяет комфортно открывать до нескольких приложений одновременно, причем довольно требовательных.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Хранить информацию пользователь может на встроенном накопителе. Покупателю доступен выбор между ревизиями с 64, 128 или 256 ГБ дискового пространства. Само собой, часть его занята операционной системой, поэтому, если планируется съемка большого количества видео в 4К или хранение крупных мультимедийных файлов, стоит выбрать версию с памятью побольше.

Связь и дополнительные модули

Для того, чтобы иметь право называться телефоном, гаджет оборудован модемом, работающим во всех сетях вплоть до четвертого поколения. К сожалению, поддержки 5G у смартфона Apple iPhone SE 2020 нет.

Зато он может подключаться ко всем современным типам сетей Wi-Fi, поддерживает сопряжение с другими устройствами посредством Bluetooth версии 5.0, имеет встроенный чип NFC для совершения платежей через Apple Pay и снабжен всеми навигационными модулями, позволяющими повысить точность определения местоположения при одновременной активации.

Аккумулятор и автономность

В устройстве установлена батарея, которая полностью идентична с таковой из Айфона восьмой серии. Ее емкость равна 1821 мАч. Этого было бы мало для повседневного использования, но смартфон Apple iPhone SE 2020 позволяет включить режим интеллектуального распределения энергии, который помогает расходовать ее бережно и только по назначению.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Кроме того, благодаря поддержке технологии быстрой зарядки, каждый пользователь может быстро пополнить уровень заряда своего аккумулятора. Сделать это можно и при помощи беспроводных станций, работающих по стандарту Qi.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020 — качество съемки без «наворотов»

Несмотря на современные тенденции, призывающие наращивать количество камер и размер матриц в них, Apple идет другим путем и устанавливает всего один модуль, имеющий разрешение в 12 МП при диафрагме ƒ/1,8. Это может показаться весьма скромным результатом, но компания всегда использует наилучшую оптику, а все фотографии обрабатываются при помощи интеллектуальной системы, поэтому от смартфона Apple iPhone SE 2020 можно ожидать вполне качественных фотографий.

Единственным слабым местом камеры iPhone 2020 SE является съемка при недостаточном освещении. Функция ночной съемки и вовсе отсутствует в прошивке, поэтому качество фотографий заметно падает, если света начинает не хватать. Особенно это ощущается вечером, или же если снимки делаются в плохо освещенном помещении.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Что же касается видеосъемки, то в данном вопросе смартфон Apple iPhone SE 2020 показывает превосходные результаты, записывая плавные ролики в разрешении 4К. Как ни удивительно, но даже при сравнении с моделью iPhone 11 Pro Max качество получается примерно одинаковым.

Фронтальная камера

Отдельно хотелось бы отметить камеру, предназначенную для проведения видеоконференций и съемки селфи. Здесь установлен модуль с разрешением 7 МП, который по качеству не уступает основному. Это означает, что при хорошем освещении получаются детальные, четкие фотографии, которые можно использовать в качестве аватарок в социальных сетях.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Порадует эта камера и любителей видеосъемки и стриминга. Она способна записывать качественные видеоролики с разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду.

Сравнение смартфона Apple iPhone SE 2020 с аналогами

Главным конкурентом данной модели считают новинку от Samsung Galaxy A51. Они находятся в примерно равных условиях, так как являются младшими моделями в производственных линейках своих разработчиков. Для того чтобы сравнить Apple iPhone SE 2020 с его соперником и определить, какой из аппаратов имеет преимущество, следует разобрать их основные отличия и выделить плюсы и минусы каждой модели.

Внешний вид

Для многих модель от Samsung в данном состязании будет непререкаемым фаворитом. Но спешить с выводами не стоит. Да, у Айфона устаревший внешне дизайн, но он обладает высокой практичностью. Как уже говорилось, компактные модели встречаются все реже, поэтому, если размер является решающим фактором, «яблочный» гаджет однозначно получает очко в свою пользу.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Samsung же превосходит его по эффективности использования места. Практически вся лицевая поверхность занята AMOLED-дисплеем, что делает изображение гораздо крупнее.

Характеристики и производительность

На первый взгляд в этом тесте Samsung тоже должен оставить Эппл с носом. У него мощный процессор, большое количество оперативной памяти и производительное графическое ядро. Однако, не стоит забывать о том, что компания из Купертино снабдила своего «малыша» топовым процессором, и это отлично видно при проведении синтетических тестов.

Так, Samsung при тестировании при помощи Antutu может набрать только примерно 332 тысячи очков. iPhone вырывается далеко вперед, давая результат в 492 тысячи. Это стало возможно не только благодаря мощному процессору, но и за счет оптимизации операционной системы. Такие показатели дают понять, что в случае, если нужно работать с требовательными программами, у Айфона практически не остается конкурентов в своей нише.

Остальные параметры

В остальном модели очень схожи между собой. Так, и одна, и другая не поддерживают возможность подключения к сетям пятого поколения. У Самсунга вроде бы стоит более емкий аккумулятор, но за счет не самого экономичного процессора он разряжается примерно с такой же скоростью, как и у Айфона.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Главным параметром, по которому кореец получает однозначное превосходство, является модуль камер. Здесь он на самом деле отличный и способен делать качественную съемку не только в дневное время. Это обуславливается наличием четырех основных камер, предназначенных для разных режимов. Разрешение самой крупной из них равно 48 МП.

Но, если требуется записывать видео в 4К, все равно будет выигрывать разработка из Штатов. Дело в том, что она поддерживает съемку с частотой 60 кадров в секунду, обеспечивающую достаточный уровень плавности. А вот Самсунг может предложить своим пользователям всего 30 кадров в секунду, причем не только при максимальном разрешении, но и при записи в 1920х1080 пикселей. Этого однозначно не хватит для ведения качественного влога.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020 — цена смартфона и где его лучше купить?

Каждый может купить Apple iPhone SE 2020 в базовой комплектации с 64 ГБ встроенной памяти по цене от 35 тысяч российских рублей. Она доступна в продаже во многих магазинах, однако при этом предпочтение стоит отдавать тем местам, в которых продажи осуществляются по лицензии с компанией Apple. Это предоставит покупателям следующие преимущества:

  • возможность пользоваться официальной гарантией на протяжении всего ее срока действия;
  • в продаже находятся только настоящие смартфоны Apple iPhone SE 2020 в заводском состоянии, которые наверняка являются новыми;
  • отсутствует риск приобретения восстановленного смартфона, который может выйти из строя и не имеет официальной гарантии;
  • при желании в том же магазине можно подобрать дополнительные аксессуары, которые могут понадобиться для дальнейшей эксплуатации смартфона Apple iPhone SE 2020, к примеру, блок для зарядного устройства с поддержкой быстрой зарядки.

Самая дорогая вариация Apple iPhone SE 2020 продается по цене примерно около 47 тысяч рублей. Учитывая, что разница в стоимости оказывается не такой большой, стоит подумать о покупке максимальной комплектации, ведь тогда проблем со свободным местом никогда не возникнет.

Смартфон APPLE IPHONE SE 2020

Подходящих магазинов не так много по территории страны. Одним из них является AppleCore, сотрудничающий с зарубежным производителем в плане продажи не только всех видов смартфонов, но также и других видов техники, разработанной Apple. Кому интересно, делюсь ссылкой: applecore.ru

Основатель и главный редактор компьютерного журнала PClegko. Маркетолог, предприниматель и и путешественник. Проект интернет-журнал PClegko — моё хобби. Но я планирую вырастить его в мировой проект. Каждая ваша оценка статьи и оставленный комментарий очень важны для меня. Если проект вам нравится, то буду рад если вы меня поддержите:) В ссылке находится мой основной проект. Буду рад, если загляните!

0 0 голос
Оценка статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Этот сайт использует куки для улучшения вашего просмотра. Ваши личные данные находятся в безопасности