NVIDIA сообщила о приобретении ARM за $40 млрд

NVIDIA сообщила о приобретении ARM за $40 млрд

Про то, что ARM Holdings продается, был разговор еще в июле. Изначальным кандидатом на приобретение холдинга была Apple. И, казалось, это вполне хороший приемник для бизнеса ARM, поскольку Эпл назначила переход с ЦП Intel на процессоры, разрабатываемые компанией собственноручно на базе ARM.

Вскоре, были разговоры о том, что побороться за лакомый кусок может и NVIDIA, которая заплатит деньгами и собственными акциями. Как только Герман Хаузер, сооснователь ARM узнал о NVIDIA, как о потенциальном покупателе своего детища, он высказался об этом в негативных красках.

Он пытался донести, что фундаментальный принцип бизнес-модели ARM в продаже (лицензировании) каждому разработчику. Поскольку SoftBank Group Corp (нынешний владелец ARM) самостоятельно не разрабатывает чипы, то в целом поддерживала позицию ARM. Если ARM достанется NVIDIA, то это нарушит устоявшийся баланс и в последствии, остальным компаниям придется искать альтернативу ARM.

После этих опасений стали распространятся слухи, что компания, скорей всего не уйдет НВИДИА, а ее приобретет консорциум нуждающихся в ARM компаний.

Но, несмотря на опасение сооснователя компании, сделка за ARM произошла между SoftBank и NVIDIA.

И компании сошлись на цене в 40 миллиардов долларов, хотя изначально была оговорена сооснователем SoftBank предполагаемая сумма в $52 миллиарда долларов за продажу активов. Несмотря на это, эта сделка – крупнейшее событие в истории, можно сказать, сделка века между технологическими гигантами в сфере полупроводников.

Естественно, сумма $40 млрд не уйдет в «одни руки», а разделена на такие составляющие:

  • $12 млрд зачисляется на счет компании;
  • $21,5 млрд – эквивалент в акциях NVIDIA;
  • $5 млрд – плата за поставленные перед АRМ цели, когда они будут достигнуты;
  • $1.5 млрд – эквивалент в акциях NVIDIA для сотрудников ARM.

Поводом опровержения домыслов сооснователя ARM является интервью Дженсена Хуанга, генерального директора NVIDIA, для журнала Forbes:

«Приобретая ARM, я хочу распространить технологии NVIDIA через огромную сеть ARM. Изменять модель лицензирования компании не имеет никакого смысла».

Bloomberg упомянул, что Для Хуанга важен приток новых клиентов, поэтому он скупает много активов и пока не собирается предпринимать серьезные шаги по смене модели работы той же ARM, которые приведут к массовым потерям среди клиентов.

ARM была приобретена SoftBank Group Corp в 16 году 21 века за баснословные 31 миллиард долларов, что на тот момент оказалось крупнейшей сделкой в истории на памяти Европы за IT-сектор. На данный момент ARM Holdings – структурная часть подконтрольного SoftBank фонда Vision Fund с капиталом $100 млрд. С 2017 года фонд инвестировал в NVIDIA и был довольно крупным держателем акций компании. Но в начале 2019 года на сумму $3.6 млрд фонд распродал все акции NVIDIA, ссылаясь на их падение.

Раз NVIDIA решилась на такой шаг, то должна понимать, что проверка антимонопольным комитетом по самой строгой форме компании обеспечена. Ведь ARM лицензирует таких производителей, как Apple, Intel, Qualcomm, Samsung, TSMC, NVIDIA, Samsung и прочих разработчиков полупроводниковой отрасли. Она становится монополистом, поэтому для завершения сделки NVIDIA следует получить от антимонопольного комитета тонну разрешений.

Основатель и главный редактор компьютерного журнала PClegko. Маркетолог, предприниматель и и путешественник. Проект интернет-журнал PClegko — моё хобби. Но я планирую вырастить его в мировой проект. Каждая ваша оценка статьи и оставленный комментарий очень важны для меня. Если проект вам нравится, то буду рад если вы меня поддержите:) В ссылке находится мой основной проект. Буду рад, если загляните!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Этот сайт использует куки для улучшения вашего просмотра. Ваши личные данные находятся в безопасности